Рассмотрим стадии развития заболевания.


Первая стадия заболевания характеризуется тем, что мочеиспускание учащается ночью, главным образом во вторую ее половину. К тому же оно становится затрудненным, и приходится натуживаться, выделяя мочу в несколько приемов. Струя ее слабая, тонкая, отвесная. Днем эти расстройства обычно бывают менее выраженными. Но они усиливаются, если человек долго сидит, подавляет позывы к мочеиспусканию, а также часто охлаждается.          Первая стадия заболевания может растянуться на несколько лет. Если не обращаться к врачу и не лечится, во многих случаях очень скоро болезнь переходит во вто­рую стадию.

Этот переход совершается незаметно. Аденома постепенно увеличивается, нарастает и ослабление мышц мочевого пузыря, из-за чего он опорожняется не полностью, не помогает даже натуживание. Первое время количество остаточной мочи невелико (несколько миллилитров), но затем оно может возрастать. Сначала так бывает только ночью или утром, а затем и днем. Струя мочи становится еще более тонкой, вялой, нередко вытекает каплями. Сам акт мочеиспускания удлиняется, к тому же больному приходится подолгу ожидать его начала. К этим болезненным проявлениям присоединяется ощущение тяжести в области таза, прямой кишки.

Эти признаки свидетельствуют об изменениях в мочевом пузыре, который долго полностью не освобождается, его, стенка растягивается, ослабляется, теряет тонус и истончается. Все это отражается на самочувствии больного: он плохо спит из-за частых позывов помочиться, а плохой сон при­водит к тому, что возрастает чувствительность даже к слабым позывам.

Если больной не лечится, наступает стадия заболевания, для которой характерна постоянная хроническая задержка мочи. При повышении давления мочи в мочевом пузыре повреждаются его вены, что может стать причиной кровотечения. В этом случае приходится проводить катетеризацию мочевого пузыря или хирургическую операцию.

При большом количестве остаточной мочи пузырь очень сильно растянут, растяжению подвергаются мочеточники и почки. Все это резко снижает их функциональную способность. Почечная недостаточность прогрессирует, нарушается водно-соленой обмен, в мочевом пузыре начинают образовываться камни. В крови нарастает содержание не выведенных азотистых шлаков, что приводит к самоотравлению организма. В то же время продолжает усиливаться расстройство мочеиспускания: оно становится очень частым, чуть ли не каждые 5-10 минут, развивается недержание мочи. Причем она вытекает каплями, несмотря на пе­реполненный мочевой пузырь. Такое состояние называют «ишурией парадокса» или «парадоксальной ишурией». Оно требует безотлагательного обращения за срочной медицинской помощью и диктует срочного отведения мочи любым доступным методом, проведения очищения организма (гемодиализ и другие методы). Однако при прогрессировании заболевания ухудшается и состояние других органов и систем, в том числе сердечно­сосудистой. Зачастую проведение экстренных мероприятий затруднено или уже невозможно из-за декомпенсации органов и систем. В этой стадии возможны и летальные исходы.

Однако при первичных симптомах болезни необходимо обратиться к урологу. В арсенале современного врача имеются много диагностических методов, которые позволяют диагностировать не только само заболевание, но и его стадию, а также контролировать его течение, предотвращая осложнения.

 

Объем обследований для установления диагноза аденомы или доброкачественной гиперплазии предстательной железы:

    • Определение уровня ПСА;
    • Заполнение анкеты I-РSS;
    • Осмотр уролога, включающее пальцевое исследование предстательной железы (ПРИ);
    • Общий анализ крови, общий анализ мочи;
    • Биохимический анализ крови (с обязательным определением уровня кретинина и мочевины);
    • УЗИ почек, мочевого пузыря, определение остаточной мочи;
    • ТРУЗИ – желательно;
    • Урофлоуметрия – желательно.

    Если у Вас установлен диагноз Аденомы простаты и предложено лечение, возможными вариантами которого являются: хирургический, медикаментозный и динамическое наблюдение.

    Для каждого из известных методов имеются абсолютные и относительные показания.

    ДАЛЕЕ