Локализация:

а)       камень лоханки почки (односторонний процесс, двухсторонний)

б)      камень мочеточника (односторонний, двухсторонний)
Осложнения:

  • почечная колика;
  • острый пиелонефрит;
  • анурия.

Мочекаменная   болезнь  в  течение   определенного  времени   может  протекать бессимптомно     и     диагностируется     случайно     при     ультразвуковом     или рентгенологическом   исследовании.   В   98%   камень   почки   или   мочеточника проявляется   почечной коликой.

Почечная колика:

внезапно возникают резкие боли в поясничной области с иррадиацией в боковые отделы живота и по ходу мочеточника. При камне предпузырного отдела мочеточника боли в подвздошной области с иррадиацией в пах, наружные половые органы, внутреннюю поверхность бедер. Боли появляются в любое время суток, в покое и в движении, и не зависят от положения тела. При почечной колике пациент беспокоен, постоянно меняет положение тела. Боли могут сопровождаться тошнотой, рвотой, метеоризмом, что обусловлено рефлекторным раздражением задней париетальной брюшины. Дизурия и поллакиурия характерны для камня интрамурального или юкставезикального отделов мочеточника.

При миграции камня по мочеточнику может возникнуть макрогематурия с отхождением червеобразных сгустков, что обусловлено травматизацией форникальных вен или разрыва вследствие возникшей внутрипочечной венной гипертензии. При этом гематурии предшествует почечная колика. При двухстороннем процессе или единственной ночке может развиться олигурия или анурия.

Догоспитальный этап:

Рецидивирующая, либо не купирующаяся почечная колика является показанием для экстренной госпитализации.

На догоспитальном этапе в объем доврачебной помощи может входить применение спазмолитических препаратов. Применение НПВС и Анальгетиков не рекомендуется, поскольку на догоспитальном этапе диагноз устанавливается по клинической картине и без применения инструментальных методов обследования, что влечет за собой диагностические ошибки. При ургентной патологии органов брюшной полости применение НПВС и анальгетиков исключено на догоспитальном этапе, а почечная колика и «острый живот» являются общеизвестной дифференциально-диагностической парой. И только при отсутствии сомнений в диагнозе возможно применение комплексных смазмолитических и анальгетических препаратов (баралгин).

Диагностика:

  • сбор анамнез, физикальный осмотр;
  • пальпация   области   почек   (отмечается   болезненность,   положительный симптом «поколачивания»);
  • УЗИ   почек,   мочевого   пузыря,   интрамурального   отдела   мочеточника (конкременты в проекции мочевых путей);
  • рентгенологическое обследование (обзорная и экскреторная урография);
  • анализ мочи и крови общий, биохимический анализ крови.

Дифференциальный диагноз:

  1. Острый аппендицит: боли начинаются в эпигастральной области, постепенно локализуясь в правой подвздошной области, положение больного на правом боку с прижатыми к животу ногами, на левом боку – боль усиливается. При пальпации правой подвздошной области определяется вздутие и болезненность живота, ригидность передней брюшной стенки, положительные симптомы раздражения брюшины. Что может быть и при камне с/3 мочеточника. Также, как и при почечной колике отмечается рвота, лейкоцитоз. Выполнение УЗИ и рентгенологического исследования:

    отсутствие теней конкрементов в проекции мочевыделительной системы и нарушения оттока мочи из собирательной системы почек, отсутствие изменений в моче, при хромоцистоскопии – выделительная функция почек своевременная, что позволяет исключить почечную колику. В сложных случаях выполняют диагностическую лапароскопию.

  2. Острый холецистит: боли в правом подреберье с иррадиацией в правую подключичную область, правую лопатку, усиливающиеся при дыхании и пальпации области желчного пузыря, тошнота, рвота. Боли возникают на фоне погрешности в еде (прием жирной, жареной, обильной пищи и алкоголя). Положительный симптом Ортнера (поколачивание по правой реберной дуге). При УЗИ желчного пузыря выявляются утолщение стенки пузыря, камни в его просвете.
  3. Прободная язва желудка или 12 перстной кишки: характеризуются острыми, внезапными «кинжалообразными» болями в эпигастрии, бледностью кожных покровов, рвота «кофейной гущей». Положение больного неподвижное, живот при пальпации напряжен, симптомы раздражения брюшины резко положительные во всех отделах живота.
  4. Острый     панкреатит:     внезапно     возникают     боли     в     эпигастрии, иррадиирующие   в  спину,   плечо,   подреберье,   и   быстро   приобретающие  постоянный опоясывающий характер. Температура длительное время может оставаться нормальной. Повышается показатели диастазы в моче и крови.
  5. Внематочная беременность: предшествует нарушение менструального цикла. Боли внизу живота, заставляющие принять вынужденное положение с приведенными к животу ногами, иррадиируют в подвздошно-крестцовую область. Практически с первых часов развиваются симптомы раздражения брюшины. Отмечается бледность кожных покровов, снижение АД, озноб, что связано с внутренним кровотечением. При вагинальном осмотре отмечается нависание заднего свода влагалища.

Лечение:

рецидивирующая осложненная почечная колика является показанием к экстренной госпитализации. Вероятность самостоятельного отхождения камня: камни до 4мм – 80% случаев, больше 7 мм – в небольшом проценте случаев, при локализации камня в проксимальном отделе мочеточника    25%, в дистальном- 70%.

  • тепловые процедуры ( теплая ванна, грелка);
  • спазмолитики и нестероидные противовоспалительные средства;
  • ненаркотические анальгетики;
  • новокаиновая блокада по Лорину-Эпштейну при наличии камня в нижнем отделе мочеточника.

При рецидивирующем характере почечной колики, обусловленной камнем лоханки или мочеточника, не сопровождающейся повышением температуры тела может быть выполнена цистоскопия с катетеризацией мочеточника с дальнейшей подготовки пациента к дистанционнной литотрипсии, либо выполнение уретероскопии, уретеролитотрипсии.

При развитии острого обструктивного пиелонефрита показано дренирование почки путем катетеризации мочеточниковым катетером или установки катетера- stent или чрезкожной пункционной нефростомии. Однако при подозрении на гнойно-деструктивный      процесс      показано      экстренное        оперативное  вмешательство- ревизия почки, рассечение карбункулов, декапсуляция, нефростомия.