Крайняя плоть развивается у плода между 3 и 4 месяцами беременности. Обычно в первые 3-4 месяца жизни сквамозные клетки начинают слущиваться и организовываться в островки «смегмы младенцев». Этот материал сыровидной консистенции состоит из слущенных клеток эпителия и жидкостного компонента. Смегма в норме мигрирует к выходному отверстию и удаляется с помощью обычных гигиенических процедур. «Смегма младенцев» – это не та субстанция, которая вырабатывается железами в период пубертата. Смегма взрослых выполняет функцию смазки между головкой и внутренним листком крайней плоти.

Разделение листков крайней плоти начинается с рождения и заканчивается к 10-14 годам. В период новорожденности головка полового члена выводится только у 4% детей, у половины крайняя плоть не может быть даже  отодвинута  до наружного отверстия уретры. К 7 месяцам крайняя плоть может быть полностью отодвинута у 20% детей, к 3 годам только у 10% головка не выводится. У детей и подростков могут наблюдаться незначительные воспалительные реакции как стадии разделения внутреннего листка крайней плоти  и эпителия головки полового члена.

Фимоз – термин, характеризующий невозможность обнажения головки полового члена из-за сужения крайней плоти. Этот термин не должен применяться как заболевание для младенцев и детей младшего возраста. Дети пубертатного периода, у которых крайняя плоть не обрезана, не нуждаются в специальном уходе. Обычных гигиенических процедур бывает достаточно. Когда ребенок вступает в период полового созревания, необходим регулярный туалет препуциального мешка и крайней плоти.

В период внутриутробного развития и в первые годы жизни наблюдается так называемый физиологический фимоз. По мере роста ребенка и изменений анатомических соотношений происходит спонтанное раскрытие препуциального мешка (в среднем в 3-6 лет).

Причинами, вызывающими фимоз, могут быть:

- травма полового члена, в результате которой происходит формирование рубцовой ткани, приводящей к сужению крайней плоти (так называемый рубцовый фимоз);

- воспаление крайней плоти полового члена (баланопостит), также приводящее к рубцовым изменениям и фимозу;

- генетическая предрасположенность к формированию фимоза в результате недостаточности соединительной ткани в организме, в частности, ее эластичного компонента.

Сам фимоз считают фактором развития дальнейшего рубцового сужения крайней плоти за счет постоянного травмирования листков крайней плоти при обнажении головки полового члена. Это особенно характерно в период полового созревания и появления эрекций. В дальнейшем это приводит к образованию рубцовой ткани и не способствует растяжению.

Травмирование  суженной крайней плоти, образование рубцовой ткани наблюдают при мастурбации и после начала половой жизни.

Выделяют физиологический и патологический фимоз.

Физиологический фимоз могут наблюдать у мальчиков до 6-7 летнего возраста, он вызван эпителиальной адгезией головки полового члена и внутреннего листка крайней плоти с образованием синехий.

С точки зрения физиологии, фимоз у детей – нормальное состояние. При этом роль играет не только сужение препуциального мешка, но и  эпителиальное сращивание головки с внутреннем листком крайней плоти. По мере формирования полового члена происходит постепенное растяжение головкой кольца крайней плоти и нарушение относительно не прочной связи между соприкасающимися поверхностями.

Считают, что физиологический фимоз может сохраняться до 12-14 лет (т.е. до периода полового созревания). Однако за это время могут развиться типичные осложнения фимоза: приращение крайней плоти (образование синехий), воспалительные осложнения, нарушение мочеиспускания. Последнее проявляется в том, что ребенку приходится тужиться при мочеиспускании, моча выделяется тонкой струйкой или по каплям, а крайняя плоть раздувается в виде мешка.

Сужение крайней плоти у мальчиков после 6-7 лет и у мужчин формально относится к патологический форме фимоза. Следует  понимать, что сужение крайней плоти в раннем детском возрасте также может привести к характерным осложнениям фимоза. В связи с этим термин «физиологический» не вполне уместен.

Фимоз развивается в среднем у 2-3% мужчин.

Различают врожденный и приобретенный фимоз.

Врожденный фимоз развивается в раннем детстве, когда до наступления спонтанного раскрытия препуциальной полости (полость между головкой полового члена  и крайней плоти) к «физиологическому фимозу» присоединяется баланопостит, приводящий к рубцовому сужению отверстия препуциального мешка, и спонтанного его раскрытия не наступает.

Приобретенный фимоз развивается как следствие заболеваний полового члена. Он может быть временным (в результате отека или инфильтрации головки полового члена или крайней плоти при остром баланопостите или травме) или стойким (при  хроническом баланопостите с развитием рубцовых изменений).

В зависимости от выраженности рубцового сужения крайней плоти выделяют 4 степени фимоза:

1 степень. Свободное выведение головки полового члена в спокойном состоянии; при эрекции обнажение  головки полового члена затруднено и болезненно.

2 степень. Затруднение при выведения головки в спокойном состоянии; при эрекции обнажение головки полового члена невозможно.

3 степень. Головка полового члена либо не открывается вообще, либо частично открывается только в состоянии детуменистенции. Проблемы с мочеиспусканием при этом отсутствуют.

4 степень. Фимоз максимально выражен: головка не обнажается, при мочеиспускании растягивает препуциальный мешок с последующем выделением мочи по каплям или тонкой струйкой. Крайняя плоть может иметь вид свисающего хоботка.

Основные симптомы при фимозе 1-2 степени – болевые ощущения, возникающие при эрекции, когда крайняя плоть начинает сдвигаться на головку полового члена. При значительном  сужении (3-4 степени) боль во время эрекции, как правило, отсутствует, что связано с незначительными размерами препуциального кольца и невозможностью обнажения головки. При такой степени фимоза имеет место скопление в препуциальном мешке смегмы – жироподобного секрета желез крайней плоти, считающегося хорошей питательной средой для бактерий. Это может вызвать развитие воспалительных заболеваний. При длительном застое возможно формирование плотных образований – смегмолитов (камней из смегмы).

Лечение – оперативное (циркулярное иссечение крайней плоти).