Уретрит – воспаление слизистой уретры. Сопровождается серозно-гнойными уретральными выделениями, а также нарушением акта мочеиспускания – дизурия. Однако заболевание может протекать бессимптомно. Основным этиологическим фактором заболевания является инфекция передаваемая половым путем (ИППП). Подтверждением диагноза уретрита является наличие полиморфно-ядерных лейкоцитов (ПМЯЛ) в материале уретры. Также для анализа использовать первую порцию мочи, хотя это не всегда является основным критерием подтверждающим диагноз. Уретрит подразделяют на гонококковый, когда обнаруживается Neisseria gonorrhoeae и негонококковый (НГУ), когда данный микроорганизм в анализе отсутствует.

Принято считать, что у мужчин выделения из уретры являются симптомом  уретрита. Однако выделения из мужской уретры могут быть физиологическими, а   уретрит может протекать субъективно асимптомно, либо с незначительными клиническими проявлениями.

Клиническое значение  уретритов заключается:

- в повышении риска передачи и приобретения ВИЧ-инфекции при половых контактах,

- в риске развития последующего  бесплодия у женщин,

- в развитии возможных осложнений: артрита, эпидидимита и простатита.

Этиология

Чаще всего уретрит  вызывается Chlamidia trachomatis (23-55%), Ureaplasma urealyticum (20-40%), Mycoplasma genitalium (12-25%), T.vaginalis 2-5%.  Как правило  инкубационный период составляет от 7 до 21 дня.

U. Urealyticum и M.hominis рассматриваются как возможный патоген, так как данный микроорганизм одинаково часто колонизирует уретру больных уретритом и здоровых.

M.genitalium обнаруживается у 23-25% больных с негонококковым уретритом и лишь 6% здоровых мужчин, что  свидетельствует в пользу  патогенетической роли M. Genitаlium в развитии уретрита.

Кроме выше указанных возбудителей негонокковых уретритов у мужчин этиологическими агентами заболевания могут явиться вирус простого герпеса,  вирус папиломы человека, C.albicans, N.meningitidis и некоторые другие микроорганизмы.

Инфекционные агенты выявляются при уретритах не всегда.       Неинфекционный уретрит может провоцироваться инородными телами, средствами личной гигиены, препаратами для  вагинальных сприцеваний, спермицидами, катетерами, уретральными инструментами и др. В 20-30% наблюдений при негонококковом уретрите этиологический агент остается не выявленным.

Хронический уретрит – это персистирующий воспалительный процесс в уретре в отсутствие N.gonorrhoeae и C.trachomatis, который   может развиваться в результате стриктур и дивертикулов уретры, стеноза наружного отверстия уретры, периуретральных абсцессов, кондилом, наличия инородных тел  или бактериурии (в 10% наблюдений). У таких больных уретрит характеризуется хроническим рецидивирующим течением,  несмотря на многочисленные курсы антибиотикотерапии.

Уретральный синдром в связи с особой психологической важностью полового тракта значительная часть больных, предъявляющих жалобы на выделения из уретры и «жжение», не имеют органических поражений. Часто эти пациенты озабочены из-за возможности инфицирования, возбудителями передаваемыми половым путем  или имеют чувство вины из-за практикуемой мастурбации и других действий. Микроскопическое исследование уретрального материала у этих больных не выявляет признаков воспалительной реакции, а постоянное обнажение уретры с целью выявления выделений из уретры может в конце концов привести к их появлению.

Осложнениями уретрита являются эпидидимит, простатит, везикулит.

Клиническая картина

Клиническая картина гонококковых и негонококковых уретритов имеет в большей степени количественные, а не качественные различия, поэтому на уровне каждого конкретного наблюдения провести точно дифференциальный диагноз этих двух клинических форм  невозможно. При обеих формах могут отмечаться выделения из уретры, дизурия, зуд в области наружного отверстия уретры. С другой стороны для обеих форм не слишком характерны учащенное мочеиспускание, императивные позывы к мочеиспусканию, гематурия.

В тоже время  в клинической характеристике гонококковых и негонококковых уретритов существуют определенные различия.

Клиническая картина  негонококкового уретрита характеризуется менее выраженными субъективными симптомами по сравнению с таковыми при гонорейном уретрите, в связи с чем больные гонорейным уретритом раньше обращаются за медицинской помощью: в первые 4 дня после появления симптомов заболевания к специалистам обращаются более чем ¾ больных гонококковым уретритом и менее ½ больных негонококковым уретритом. Как правило, при негонококковом уретрите имеют место жидкие слизистые выделения из уретры: менее обильные и менее гнойные, чем при гонорее, сопровождающиеся дизурией, зудом и гиперимией и отечностью области наружного отверстия уретры. Иногда выделения определяются только перед утренним мочеиспусканием, и/или после массажа уретры, который надо проводить в направлении от корня полового члена. У женщин негонококковый уретрит характеризуется  дизурией и нередко пиурией. Вагинит ответственен за  треть всех случаев уретрита у женщин и должен быть диагностирован и пролечен соответственно. Такие симптомы,  как гематурия, лихорадка, озноб, учащенное мочеиспускание, ноктурия, боли в промежности или в области половых органов (кроме ощущений, связанных с дизурией) для уретрита не характерны и позволяют заподозрить другие урологические заболевания: простатит, эпидидимит, орхит.

Диагностика

На наличие уретрита указывает обнаружение  более, чем 4-х (по другим источникам – 5-ти) полиморфноядерных  лейкоцитов при микроскопическом исследовании мазка из уретры, окрашенного по Граму. Для лабораторных исследований  могут также использоваться выделения из уретры или первая порция мочи при 4-х стаканной пробе. Эта проба будет более чувствительной, если после предыдущего мочеиспускания прошло не менее 4-х часов. Всякий раз, когда у больного отсутствуют выделения в момент осмотра, однако имеют место жалобы на дизурию и/или наличие уретральных выделений в анамнезе, необходимо повторное утреннее исследование после ночи, проведенной без мочеиспускания. Такой подход значительно повышает достоверность диагностики.  Высоко чувствительным методом лабороторной идентификации  является ПЦР.

Следует учитывать, что микроскопические методы исследования клинического материала уретры может давать положительные результаты и при наличии баланопостита. До настоящего времени мнение исследований о том, что баланопостит явился причиной уретрита или наоборот, противоречив.

Все половые партнеры должны подлежат обследованию и лечению, независимо от того, есть ли у них симптомы или нет, если с момента обнаружения симптомов у источника инфекции еще не прошло 60 дней. Во время лечения не рекомендуются половые контакты до исчезновения всех симптомов у всех партнеров. Характер лечения определяется выявленным микроорганизмом.